Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа №7
«Русская классическая школа»
Рабочая программа
по технологии
для 5 классов
Учитель технологии
Балакирева О. К.
2021 – 2022 учебный год
Пояснительная записка
Данная рабочая программа по технологии для 5 классов составлена в соответствии с:
- Федеральным Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. No273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. (Утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. №1897);
- Приказом Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015года №1577 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010г. №373»;
- Образовательной программой начального общего образования МБОУ «Школа №7 «Русская классическая школа»;
- Учебным планом основного общего образования МБОУ «Школа №7 «Русская классическая школа» на 2021-2022 учебный год.
Рабочая программа составлена на основе авторской рабочей программы Логвиновой О.Н. по технологии для 5 класса. Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2018.
Цели обучения:
- • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
- • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
- • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
- • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Содержание программы:
Раздел 1. Методы и средства творческой проектной деятельности 4 часа.
Раздел 2. Основы производства 4 часа.
Раздел 3. Оформление интерьера 6 часов.
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
22 часа.
Раздел 5. Элементы техники и машин 8 часов.
Раздел 6. Современные и перспективные технологии 4 часа.
Раздел 7.Технологии получения, преобразования и использования энергии 2 часа.
Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации 2 часа.
Раздел 9. Социальные технологии 2 часа.
Раздел 10. Технологии растениеводства и животноводства 4 часа.
Раздел 11. Технологии обработки пищевых продуктов 10 часов.
Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 5 класса
В результате освоения курса технологии 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.
Личностные результаты изучения предмета:
проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
мотивация учебной деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
нравственно-эстетическая ориентация;
реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
развитие готовности к самостоятельным действиям;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);
проявление технико-технологического и экономического мышления;
экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра УУД.
Метапредметные результаты изучения курса:
познавательные УУД:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
моделирование технических объектов и технологических процессов;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
исследовательские и проектные действия;
осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
формулирование определений понятий;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
коммуникативные УУД:
умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
владение речью;
регулятивные УУД:
целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
саморегуляция.
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений;
осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы но цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы.
Место предмета
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, итого 68 ч за учебный год. Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу.
Используемый учебно-методический комплект
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко и рабочей тетради Н.В. Синицы, Н.А. Бутлаевой «Технология. Технологии ведения дома: 5 класс общеобразовательных учреждений» (М.: Вентана-Граф), входящих в образовательную систему «Алгоритм успеха».
Поурочное планирование
№ урока |
Дата проведения |
Тема урока |
Тип урока |
Технологии |
Решаемые проблемы |
Виды деятельности (элементы содержания, контроль) |
Планируемые результаты |
|||
план |
факт |
Предметные |
Метапредметные УУД |
Личностные УУД |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Методы и средства творческой проектной деятельности (4 часа) |
1,2 |
|
|
Проектная деятельность на уроках «Технологии» |
Урок «открытия» нового знания |
Проектной деятельности, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, групповой работы |
Что такое проект? Каковы особенности проектной деятельности? Какова цель проекта? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности: формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология», этапах проектирования. Самостоятельная работа: выполнение эскизов проектов. Контроль и самоконтроль (работа в группе): анализ вариантов эскизов проектов |
Знания: о цели и задачах, содержании и последовательности изучения предмета «Технология» в 5 классе. |
Проектная деятельность на уроках «Технологии» |
Урок «открытия» нового знания |
|
||||||||||||||||
3,4 |
|
|
Что такое творчество |
Урок обще- мето- дологи- ческой направ-ленности |
Проектной деятельности, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, групповой работы |
Что такое творчество? Каковы особеннос-ти творчес кой деятельности? Что такое пирамида творчества? |
Формирование понятия значимости творчества в жизни и в деятельности человека, и проекта как формы представления результатов творчества. Получение навыков определения особенности рекламы новых товаров. Осуществление самостоятельной оценки интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. |
Знания: о смысле и ценности творческой деятельности, о проектной форме представления результатов творчества. Умения: определение зоны личных приоритетов в творческой деятельности |
Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание. анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка. |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование |
|
||||||||||||||||
Основы производства (4 часа) |
|
||||||||||||||||||||||||||
5, 6 |
|
|
Техносфера и потребительские блага. |
Урок «откры-тия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информацион¬но-коммуника-ционные |
Что такое техносфера? Что такое потребительские блага? Каковы технологии производства потребительских благ? |
Освоение новых понятий: техносфера и потребительские блага. Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристикой. Навык различения объектов природы и техносферы. Сбор и анализ дополнительной информации о материальных благах. Наблюдать и составлять перечень необходимых для современного человека потребительских благ. Разделять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ. |
Знания: о понятийной базе и общих характеристиках в сфере технологий и производства потребительских благ, о разнице между природными и техносферными объектами. Умения: анализ и сопоставление полученной информации |
Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние. |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование. |
|
||||||||||||||||
7, 8 |
|
|
Общая характеристика производства |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
Как организовано производство потребительских благ? |
Участие в виртуальной экскурсии на предприятие, производящее потребительские блага. Анализ собственных наблюдений и создание реферата о техносфере и производствах потребительских благ. |
Знания: о формах организации производства потребительских благ
|
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Коммуникативные: диалог, монолог организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
|
||||||||||||||||
Технологии обработки пищевых продуктов (10 часов) |
|
||||||||||||||||||||||||||
9 |
|
|
Здоровое питание |
Урок обще- методологической направ-ленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Что нужно знать каждому о правилах здорового питания? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: пословицы о правильном питании. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: питание как физиологическая потребность людей, пищевые вещества, витамины. Анализ пищевой пирамиды с использованием ЭОР. Самостоятельная работа: составление сбалансированного меню на завтрак. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения: анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак |
Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание. анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование |
|
||||||||||||||||
10 |
|
|
Санитария и гигиена на кухне |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Каковы санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению и хранению пиши? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР — беседа о санитарно-гигиенических требованиях к помещению кухни, приготовлению, хранению пищи. Рефлексия |
Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
|
||||||||||||||||
11, 12 |
|
|
Бутерброды. Горячие напитки |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие бывают виды бутербро-дов? Какова технология их приготов-ления? Какие бывают горячие напитки? Какова технология их приготов-ления? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: значение круг; и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых (беседа с использованием материалов учебника. ЭОР). Самостоятельная работа, взаимоконтроль: составление технологической карты приготовления каши. Контроль: выполнение теста, разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах бутербродов, горячих напитков, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая |
Познавательные: сопоставление, анализ. построение цепи рассуждении. поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
|
||||||||||||||||
13 |
|
|
Блюда из сырых овощей и фруктов |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие виды овощей вы знаете? Какова роль овощей в питании человека? Как правильно обработать овощи? |
Формирование учащихся деятельно-стных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуация и моделирование эталон изучения нового материала. Проблем-ная беседа с использованием материа-лов учебника. ЭОР о видах овощей, значении овощей в питании человека, пищевой ценности овощей, правилах механической кулинарной обработки овощей. Самостоятельная работа: составление технологической карты приготовления салата из сырых овощей. Взаимопровер-ка. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей. Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей |
Познавательные: анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
||||||||||||||||
14 |
|
|
Блюда из варёных овощей |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете? Как сохранить витамины при тепловой обработке? Какова технология приготовления блюд из вареных овощей |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: способы тепловой кулинарной обработки овощей, правила тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из вареных овощей. |
Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из варёных овощей, требования к качеству готового блюда. Умения: выполнять тепловую кулинарную овощей, используя технологическую карту |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цели рассуждении, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая рефляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
||||||||||||||||
15, 16 |
|
|
Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей» |
Урок развивающего контроля |
Личностно ориентированного обучения, групповой работы |
Как готовить с использованием технологической карты? Каковы требования к качеству блюд? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать. умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне». Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Оценка готового блюда по представленным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы |
Знания: о технологии приготовления салатов, требованиях к качеству готовых блюд. Умения: готовить салаты из вареных и сырых овощей, соблюдая правила безопасной работы на кухне |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование нравственно-этической ориентации познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания |
|
||||||||||||||||
17, 18 |
|
|
Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи» |
Урок развивающего контроля |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
Какова цель проекта «Воскресный завтрак для всей семьи»? Каковы этапы работы над проектом? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне», технологии приготовления чая, бутербродов. Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Защита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы |
Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта. Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку, защищать проект |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи. построение цепи рассуждении, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
Познавательные: сопоставле ние, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог. организация учебного сотрудничества |
|||||||||||||||
Элементы техники и машин (8 часов) |
|
|
|||||||||||||||||||||||||
19, 20 |
|
|
Швейные ручные работы |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно выполнять ручные работы? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного д/з. Рефлексия |
Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой. ножницами. Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами |
Познавательные: сопоставление, анализ. выбор способов решения задачи, поиск информа-ции, прогнозирование Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог. организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
21, 22 |
|
|
Подготовка швейной машины к работе |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно подготовить швейную машину к работе? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: устройство швейной машины, организация рабочего места для выполнения швейных работ, правила безопасных приемов работы на швейной машине. Самостоятельная работа: подготовка швейной машины к работе. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление гехнико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
23, 24 |
|
|
Приемы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» |
Урок обшеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Какие машинные швы необходимо знать, чтобы выполнить проект? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка д/з, повторение правил безопасной работы на швейной машине. Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению машинных работ. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Выполнение образцов машинных швов». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о подготовке швейной машины к работе. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
25, 26 |
|
|
Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка ткани |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Каковы правила выполнения влажно-тепловых работ? Какие термины нужно знать? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом. Контроль. Итоговое тестирование по теме «Швейные машинные работы». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об устройстве утюга, приемах влажно-тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом. Умения: выполнять влажно-тепловую обработку |
Познавательные: сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание. анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (22 часа) |
|
||||||||||||||||||||||||||
27, 28 |
|
|
Производство текстильных материалов. Практические работы «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Определение направления долевой нити в ткани» |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Как классифицируют текстильные волокна? Из каких растений получают волокна и такни? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, изучение классификации текстильных волокон, способов получения тканей из хлопка и льна. Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной лицевой сторон ткани, направления долевой нити. Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
29, 30 |
|
|
Свойства текстиль ных материа лов. Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Проект «Фартук для работы на кухне» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Саморазвитие личности, проектной деятельности, информацио но-коммуника- ционные |
Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие есть ограниче-ния? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению ноною материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: история фартука, виды и функции фартука в современном костюме. Определение цели проекта. Выполнение практической работы «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Определение диффер. д/з. Рефлексия |
Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности. Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико –технологичес-кого и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
|
||||||||||||||||
31, 32 |
|
|
Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» |
Урок «открытия» нового знания |
Проблемного и развивающего обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия. Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок для построения чертежа фартука». Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях. Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их |
Познавательные: сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и само-оценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности |
|
||||||||||||||||
33, 34 |
|
|
Запись мерок и расчет конструкции. |
Урок обше- мето- дологи- ческой направ-ленно-сти |
Проблемного и развивающего обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Как с помощью мерок и расчетных формул рассчитать конструкцию чертежа фартука. |
Формирование умений расчета чертежа. Реализация новых знаний, понятий и способов действий. |
Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях. Умения: рассчитать и построить чертеж изделия на основе мерок |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог организация учебного сотрудничества |
|
|
||||||||||||||||
35, 36 |
|
|
Построение чертежа швейного изделия. Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как построить чертеж швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики, новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4. в натуральную величину. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Построение чертежа 1 : 4. в натуральную величину. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: общие правила построения чертежей швейного изделия. Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1 : 4, в натуральную величину |
Познавательные: выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова- ние, планирование. рефлексия, волевая рефляция, оценка и само-оценка. целеудержание. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответствен-ности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
37, 38 |
|
|
Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения
|
Как правильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы раскроя швейного изделия, правила безопасных приемов работы с булавками, ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Раскрой швейного изделия». Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям |
Познавательные: сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание. Коммуникативные: диалог, монолог |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
39, 40 |
|
|
Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». Технология изготовления швейного изделия |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как сшить фартук, каковы этапы и технология изготовления швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: технология пошива фартука. Самостоятельная работа: выполнение моделирования фартука. Контроль моделирования. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности. Умения: составлять план изготовления швейного изделия |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
||||||||||||||||
41, 42 |
|
|
Обработка накладного кармана. Практическая работа «Обработка накладного кармана» |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личности о ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-иионные |
Как обработать и пришить накладной карман? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование пели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки накладного кармана. Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
43, 44 |
|
|
Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практичес-кая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука» |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как обрабаты-вать срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка нижнего и боковых срезов фартука», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: обработать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
45, 46 |
|
|
Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса». Подготовка защиты проекта |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как обрабаты-вать верхний срез фартука? |
Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тема гики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки верхнего среза фартука, изготовление пояса. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом. Умения: обработать верхний срез фартука притачным поясом |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
47-48 |
|
|
Защита проекта «Фартук для работы на кухне» |
Урок рефлексии
|
Проектной деятельности, саморазвития личности |
Каковы достоинства и недостатки моего проекта |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия |
Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям |
Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, рефлексия, опенка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравствен но-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
||||||||||||||||
Современные и перспективные технологии (6 часов) |
|
||||||||||||||||||||||||||
49, 50 |
|
|
Что такое технология |
Урок «откры-тия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Определение понятия «труд» и «технология.» Что такое продукт труда? Каковы определяющие характеристики предмета труда?
|
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о продукте труда, предмете труда, изучение классификации средств труда. Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о современном определении понятий труда, продукта и предмета труда человека, о разновидностях и классификации средств труда. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
|
|
||||||||||||||||
51, 52 |
|
|
Классификация производства и технологий. |
Урок обше- мето- дологи- ческой направ-ленно-сти |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Каковы принципы классификации производства? Каковы виды кассификации технологий? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о видах производства, изучение классификации технологий, формирование понятий отрасли и ее видов. Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о единичном, серийном и массовом производстве, о классификации технологий – производственные отрасли, непроизводственные отрасли, универсальные отрасли. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации.
|
|
|
||||||||||||||||
53, 54 |
|
|
Что такое техника |
Урок обще- методологи- ческой направ-ленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Какова классификация видов техники? Какие понятия и определения используются для изучения данного направления? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о технике, изучение классификации видов техники, приспособлений и инструментов. Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о производственной и непроизводственной технике, пассивной и активной технике, о ключевых понятиях - инструменты, механизмы, аппараты, приборы, приспособления, о профессиях. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
|
|
||||||||||||||||
Технология получения, преобразования и использования энергии (2 часа) |
|
||||||||||||||||||||||||||
55, 56 |
|
|
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии |
Урок «откры-тия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
В чем отличие потенциальной и кинетической энергии? Каковы сферы применения энергии в практической жизни человека? Какие устройства используют потенциальную и кинетическую энергию? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, освоение учащимися новых понятий: работа, энергия, виды энергии, знакомство с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Самостоятельная работа: опыты по преобразованию механической энергии. Изготовление игрушки йо-йо. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
|
Знания: о механической энергии, методах и средствах ее получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии, об областях получения и применения механической энергии, об устройствах, использующих кинетическую и потенциальную энергию. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) |
|
||||||||||||||||||||||||||
57, 58 |
|
|
Понятие информации и ее значение. Каналы восприятия информации человеком |
Урок «откры-тия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Что такое информация? Как человек воспринимает и обрабатывает информацию? Какие есть виды информации? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о понятии информации и каналах ее получения, изучение классификации видов информации, ее значении для жизнедеятельности человека. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
|
Знания: об объективной и субъективной информации, о зависимости видов информации от органов чувств. Умения: сравнивать скорость и качество восприятия информации разными органами чувств, оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам ее получения |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
59, 60 |
|
|
Способы материального представления и записи информации. |
Урок обше- мето- дологи- ческой направ-ленно-сти |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован¬ного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Какие виды носителей информации существуют? В чем их принципиальное отличие? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся об истории и практике фиксации информации в истории человека, изучение классификации носителей информации, способов хранения и записи информации. Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об аналоговых и цифровых носителях, их классификации и сферах применения. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
Социальные технологии (4 часа) |
|
||||||||||||||||||||||||||
61, 62 |
|
|
Человек как объект технологии |
Урок «откры-тия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Что такое социальные технологии? Что является объектом социальных технологий? Каковы основные свойства личности человека? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о понятии социальных технологиях, о содержании социальных технологий, изучение классификации потребностей человека. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
|
Знания: о сущности социальных технологий, о человеке как объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
63, 64 |
|
|
Тестирование свойств личности человека (практическая работа) |
Урок обще- мето- дологи- ческой направ-ленно-сти |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Какие виды тестирования свойств личности существуют? Как правильно проводить тестирование свойств личности? Как характеризовать влияние свойств личности на поступки человека? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о видах и способах тестирования свойств личности, способах получения информации о влиянии свойств личности на поступки человека. Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о влиянии свойств личности на поступки человека, о видах и правилах тестирования свойств личности. Умения: выполнять тест по оценке свойств личности |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
Технологии растениеводства (2 часа) |
|
||||||||||||||||||||||||||
65, 66 |
|
|
Растения как объект технологии |
Урок «откры-тия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Каково значение культурных растений в жизнедеятельности человека? Какие виды и группы культурных растений существуют? Каковы основные агротехнологические приемы выращивания культурных растений?
|
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся об общих характеристиках и классификации культурных растений, об исследованиях культурных растений и опытах с ними, освоение новых понятий: культурные растения, растениеводство и агротехнология Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об основных агротехнологических приемах выращивания культурных растений, о значении культурных растений в жизнедеятельности человека, о классификации культурных растений и видах исследований культурных растений. Умения: выполнять классифицирование культурных растений по группам, проводить исследования с культурными растениями. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
Технология животноводства (2 часа) |
|
||||||||||||||||||||||||||
67, 68 |
|
|
Животные и технологии 21 века. Животные и материальные потребности человека |
Урок «откры-тия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника- ционные |
Что мы знаем о сельскохозяйственных животных и животноводстве? Какие животные – помощники человека? Как животные служат безопасности жизни человека? Как используются животные для спорта, охоты, цирка и науки? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о технологиях животноводства в современном мире, изучение информации о животных организмах, способов использования животных для обеспечения безопасности жизни человекаКонтроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
. |
Знания: о животных организмах как об объектах технологий, о классификации животных организмов. Умения: определять , в чем заключаются потребности человека, которые удовлетворяют животные, собирать информацию и делать описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства. |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||