ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБОУ "Школа №7 "Русская классическая школа"
390000, г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 19/40
Директор: 8(4912)25-39-38 Канцелярия: 8(4912)25-42-85
sh7.ryazan@ryazangov.ru

МБОУ "Школа №7 "Русская классическая школа"

МЕНЮ

Госуслуги сообщить о проблеме

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа №7

«Русская классическая школа» г. Рязани

 

 

 

Рабочая программа

 по технологии

для  7  классов

 

 

                                                  

                                                                                                                                                 Учитель технологии:                                                              Балакирева О. К.

 

 

 

 

 

2021 – 2022  учебный год

Пояснительная записка

 

Данная рабочая программа по технологии для 7 классов составлена с учетом следующих  нормативно-правовых  документов:

* Федеральным  Законом Российской  Федерации  от  29 декабря 2012  г. No273-ФЗ  «Об  образовании  в Российской Федерации»;

* Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897;

*  Приказом Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015года №1576 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. №373»;

* Образовательной программой основного общего образования и учебным  планом  МБОУ «Школа №7 «Русская классическая школа» на 2021-2022  учебный год.

Рабочая программа составлена на основе авторской рабочей программы Логвиновой О. Н. по технологии для 7 классов. Данная  рабочая  программа  ориентирована  на использование учебника: Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. М.: Вентана-Граф, 2018.

 

Цели обучения:

  • • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
  • • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
  • • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 

Задачи обучения:

  • • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

 

 

Содержание программы

 

КУЛИНАРИЯ (14 ч)

Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)

Основные теоретические сведения

Пищевая ценность молока. Значение молока, молочных и кисломолочных продуктов в питании человека. Блюда из молока, молочных и кисломолочных продуктов. Виды тепловой обработки молока. Определение качества молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных супов и каш. Технология приготовления блюд из творога: сырников, вареников, запеканки.

Практическая работа

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Изделия из теста (6 ч)

Основные теоретические сведения

Изделия из жидкого теста (блины, блинчики, оладьи, блинный пирог). Виды разрыхлителей. Технология приготовления изделий из жидкого теста.

Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Виды ароматизаторов теста. Оборудование, инструменты и приспособления, необходимые для приготовления различных видов теста.

Технология приготовления изделий из пресного слоеного (готового или скороспелого) теста. Виды изделий из слоеного теста.

Технология приготовления изделий из песочного теста. Виды изделий из песочного теста. Способы формования печенья из песочного теста.

Практические работы

Приготовление изделий из жидкого теста. Приготовление изделий из слоеного и песочного теста.

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков (2 ч)

Основные теоретические сведения

Сладкие блюда в питании человека. Виды десертов. Сахар и его виды, заменители сахара, пищевая ценность.

Технология приготовления цукатов.

Десерты из шоколада и какао-порошка, технология приготовления «Шоколадных трюфелей».

Различные сладкие блюда (безе, суфле, желе, мусс, самбук), технология их приготовления, подача готовых блюд. Продукты и желирующие вещества, используемые для приготовления сладких блюд.

Сладкие напитки. Технология приготовления компота, морса, киселя.

Практическая работа

Приготовление сладких блюд и напитков.

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (2 ч)

Основные теоретические сведения

Составление меню сладкого стола. Правила подачи десерта. Эстетическое оформление стола. Правила использования столовых приборов при подаче десерта, торта, мороженого, фруктов.

Правила этикета на торжественном приеме: приглашение, поведение за столом.

Практическая работа

Разработка приглашения на торжество в редакторе Microsoft Word.

Творческий проект «Праздничный сладкий стол» (2 ч)

Основные теоретические сведения

Возможная проблемная ситуация. Разработка меню для праздничного сладкого стола. Расчет расхода продуктов. Выполнение эскизов украшения праздничного стола. Оформление сладких блюд и подача их к столу.

Практическая работа

Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол». Самооценка и оценка проекта.

 

 

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8ч)

Основные теоретические сведения

Освещение жилого дома: основные типы ламп; типы и виды светильников; системы управления светом.

Систематизация, принципы размещения картин и коллекций в интерьере.

Гигиена жилища: виды и последовательность уборки помещений, средства для уборки. Санитарно-гигиенические требования к уборке помещений. Современные бытовые приборы для уборки помещений; современные технологии и технические средства для создания микроклимата, их виды, назначение.

Творческий проект «Умный дом»

Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

Практические работы

Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Составление плана генеральной уборки своей комнаты. Выполнение проекта «Умный дом» в форме эскиза или презентации.

Подготовка к защите и защита проекта.

 

 

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (28 ч)

Элементы материаловедения (2 ч)

Основные теоретические сведения

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Способы получения химических волокон.

Практическая работа 

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Конструирование плечевой  одежды (8 ч)

Основные теоретические сведения

Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая од

ежда (национальный костюм).

Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды.

Практические работы

Снятие  мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим  меркам. Моделирование швейного изделия.

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или Интернета. Определение индивидуального размера (российский и европейский размерный ряд). Чтение чертежа и перенос контура чертежа на кальку.

Швейные ручные работы (2 ч)

Основные теоретические сведения

Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки  и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.

Практическая работа

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Технология машинных работ (2 ч)

Основные теоретические сведения

Машинные  иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты  машинной строчки и их устранения. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.

Практическая работа

Замена швейной иглы. Изготовление образцов машинных швов

Творческий проект «Наряд для семейного обеда» (14 ч)

Основные теоретические сведения

Проектирование наряда: выбор лучшей идеи (модели плечевого изделия) и обоснование.

Организация рабочего места для работ. Последовательность и приемы раскроя плечевого швейного изделия.

Примерка и устранение дефектов посадки. Способы обработки проймы и горловины, застежек, плечевых и боковых срезов.

Практическая работа

Раскрой  плечевого швейного изделия. Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Раскрой изделия: правила раскладки выкроек на ткани, раскладка выкроек на ворсовой ткани, на ткани в клетку, в полоску, обмеловка, контрольные надсечки. Выкраивание подкройной  обтачки.  Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль   и оценка качества готового изделия. Защита проекта.

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА (18 ч)

Ручная роспись тканей (2 ч)

Основные теоретические сведения

Виды росписи по ткани. Художественные особенности различных техник росписи по ткани. Материалы, инструменты, приспособления. Красители анилиновые и на основе растительного сырья. Приемы росписи по ткани. Закрепление рисунка на ткани. Технология росписи по ткани «холодный батик».

Практические работы

Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика.

Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка (8 ч)

Основные теоретические сведения

Вышивка как один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства в России. Вышивка в народном костюме. Применение вышивки в современном костюме, интерьере. Организация рабочего места для ручного шитья.

Виды вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Виды ручных стежков (прямые, петлеобраз-ные, петельные, косые, крестообразные).

Виды счетных швов (крест, гобеленовый, болгарский крест, хардангер).

Виды вышивки по свободному контуру (гладьевые швы).

Вышивка лентами: материалы, инструменты, приспособления. Приемы вышивки лентами.

Практические работы

Выполнение образцов швов. Выполнение образца вышивки швом крест. Выполнение образцов вышивки гладью. Выполнение образца вышивки лентами.

Творческий проект «Подарок своими руками» (8 ч)

Основные теоретические сведения

Исследование проблемы, определение цели и задач проекта. Выбор техники выполнения проекта. Обоснование проекта. Разработка технологической карты, расчет затрат на изготовление изделия. Подготовка к защите проекта, оценка и самооценка.

Практические работы

Выполнение проекта «Подарок своими руками».

Защита проекта.

 

 

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно–трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

 

Рабочая программа рассчитана  на 68 часов (34 учебных недели по 2 ч. в неделю)

 

 

 

 

 

 

Поурочное планирование 7 класс

№  Урока

Дата

проведения

 

 

 

Тема урока

 

 

 

Тип

урока

 

 

 

Технология

 

 

 

Решаемые

проблемы

 

 

Виды деятельности

(элементы содержания, контроль)

 

Планируемые результаты

 

Комментарий учителя

План

Факт

 

Предметные

 

Межпредметные  УУД

 

 

Личностные

УУД

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Кулинария (14ч)

1-2

 

 

Вводный урок.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Урок откры­тия нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные, групповой работы

Какова роль молока и кисломолочных продуктов в рационе людей? Какова технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов?

Формирование  умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности ;формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме- подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа о питательной ценности молока и кисломолочных продуктов, ассортименте молочных продуктов; изучение технологии приготовления блюд из молока, творога;

Самостоятельная работа- составление технологической карты приготовления блюд из молока, творога; взаимопроверка; Контроль- тестирование, выполнение разноуровневых заданий;  определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, безопасных приемах работы на кухне, о питательной ценности молочных и кисломолочных продуктов, технологии приготовления блюд из молока, творога.

Умения: соблюдать правила безопасности работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

Познавательные: сопоставление, анализ. построение цепи рас­суждении, умение классифицировать, смысловое чтение

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, умение слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности

 

3-4

 

 

Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки. Практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста, творога»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные, групповой работы

Каковы особенности технологии приготовления изделий из жидкого теста? Какие требования предъявляются к основным продуктам?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний учащихся – проверка домашнего задания по изучаемой теме-подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  беседа о видах изделий из жидкого теста, основных продуктах и их использовании для приготовления блинов, о видах разрыхлителей теста, о технологии приготовления блинов, оладий;

контроль и самоконтроль-выполнение разноуровневых заданий

практическая работа: «Приготовление блюд из жидкого теста,творога»;определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста, к качеству посуды и инвентаря; о технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий.

Умения: выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления

Познавательные: исследовательская деятельность,  определеение понятий, сопоставление, анализ , построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования,  экологического сознания, реализация творческого потенциала, воспитание трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности

 

                         

 

5-6

 

 

Изделия из пресного слоеного  теста. Изделия из песочного  теста.

Урок откры­тия нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные, групповой работы

Какие бывают виды теста? Какова технология приготовления различных видов пресного теста?

Формирование  умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности ; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  проверка домашнего задания;  актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме- подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника  о видах пресного теста, технологии приготовления, о требованиях к основным продуктам для выпечки, о натуральных и искусственных ароматизаторах, об оборудовании, инструментах, приспособлениях и правилах их использования для приготовления, разделки и выпечки теста; Самостоятельная работа- составление технологической карты приготовления изделий из слоеного и песочного теста; контроль и самоконтроль-выполнение разноуровневых заданий ; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о видах теста, приготовление различных изделий из теста.

Умения: составлять тезнологические карты приготовления изделий из слоеного и песочного  теста

Познавательные: сопоставление, анализ. построение цепи рас­суждении, умение классифицировать, смысловое чтение

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования,  экологического сознания, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

 

7-8

 

 

Практическая работа «Приготовление изделий из слоеного и песочного теста»

Урок развивающего контро-ля

Личностно ориентированного обучения, групповой работы

Каковы особенности технологии приготовления изделий из слоеного и песочного теста? Каковы критерии оценки изделий?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по основанным критериям); проверка домашнего задания; повторение «Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности бригад к выполнению практической работы; практическая работа: «Приготовление изделий из слоеного и песочного теста»; оценка и самооценка качества приготовления блюда по предложенным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

Знания: о технологии приготовления изделий из слоеного и песочного теста, правила безопасности труда, санитарно-гигиенических нормах.

Умения: готовить слоеное (быстрое)и песочное тесто, разделывать и выпекать изделия соблюдая санитарно-гигиенические нормы, правила безопасных приемах работы на кухне

Познавательные: сопоставление, анализ. построение цепи рас­суждении, работа с таблицами.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования,  экологического сознания;  реализация творческого потенциала, воспитание трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности

 

9-10

 

 

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Каковы традиции употребления сладких блюд, десертов в питании человека?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний учащихся – проверка домашнего задания по изучаемой теме-подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах сладких блюд, напитков, значения сладостей  в питании человека, о калорийности сладких блюд и десертов, о технологии приготовления цукатов, блюд из какао-порошка, десертов с использованием желирующих веществ; самостоятельная работа- составление технологической карты приготовления десерта; практическая работа: «Приготовление сладких блюд и напитков»; оценка и самооценка качества приготовления блюда по предложенным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о способах приготовления сладостей, десертов, сладких напитков, требования к качеству готового блюда.

Умения: готовить сладкие напитки, используя технологическую карту

Познавательные: анализ, умение делать выводы,  поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог,  организация учебного сотрудничества, толерантность

 

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

 

11- 12

 

 

Сервировка сладкого  стола. Праздничный этикет. Групповой творческий проект «Праздничный сладкий стол». Разработка меню

Урок развивающего контро-ля

Личностно ориентированного обучения, групповой работы, информацион­но-коммуника­ционные 

 

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  проверка домашнего задания; актуализация по изучаемой теме-подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  беседа с использованием ЭОР, материала учебника о калорийности продуктов питания, правилах этикета, правилах сервировки праздничного  сладкого  стола; практическая работа «Разработка приглашения»; подготовка к выполнению проекта-определение проблемы, цели проекта, этапов работы над групповым проектом, распределение обязанностей в группе; рефлексия

Знания: о калорийности продуктов, сервировке сладкого стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения проекта.

Умения: сервировать сладкий стол

Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи,  построение цепи рас­суждении,   поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования,  экологического сознания, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

 

13-14

 

 

Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол»

Урок рефлексии

Учебного проектирования, саморазвития личности

Какова цель проекта? Проблема? Достигнута ли цель проекта?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по основанным критериям);  повторение правил безопасной работы на кухне, технологии приготовления сладких блюд, выпечки, сладких напитков; проверка готовности к выполнению практической работы; выполнение практической работы; контроль, оценка и самооценка по представленным критериям; защита проектов; рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

Знания: о сервировке праздничного стола, правил защиты проекта.

Умения: готовить сладкие блюда. Сервировать стол, защищать проект

Познавательные:  сопоставление,

анализ,  построение цепи рас­суждении,  

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умение слушать и выступать

 

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

 

Интерьер жилого дома (8ч)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

15-16

 

 

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

Урок открытия нового знания

Личностно ориентированного обучения

Как грамотно разместить в интерьере разные виды светильников для создания комфортного освещения? Какие способы и систематизации и размещения картин и коллекций в жилом помещении более эффективны?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, мотивация к учебной деятельности; формирование  цели изучения темы «Интерьер жилого дома»; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о типах и видах светильников, способах систематизации и хранении коллекций и размещении в интерьере, этапах проектирования; самостоятельной работы- выполнение эскизов размещения светильников, картин в интерьере жилого помещения; контроль и самоконтроль (работа в группе) – анализ выриантов эскизов; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о требованиях к уровню освещения, типах и видах светильников; способах размещения коллекций.

Умения: выполнять эскиз (план) размещения светильников в жилом помещении с учетом всех требований, анализировать варианты размещения коллекций

 

Познавательные: исследовательская деятельность,  определеение понятий, сопоставление, анализ , построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы

Формирование мотивации и самомотивации  изучения темы, познавательного интереса, эстетических чувств, смыслообразования; нравственно-эстетическая ориентация

 

 

17- 18

 

 

Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий. Информационно-коммуникационные

Какие санитарно –гигиенические требования предъявляют к уборке помещения? Какие бытовые приборы созданы для уборки и сохдания благоприятного климата в помещении?                              

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  формулирование цели урока, актуализация знаний учащихся – проверка домашнего задания по изучаемой теме-подготовка мышления к изучению нового материала; проблемная беседа с использованием ресурсов Интернет, материала учебника о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, о правилах и способах уборки помещения, бытовых приборах приборов и создания микроклимата в доме; самостоятельная работа: составление плана уборки своей комнаты; контроль и самоконтроль-выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, бытовых приборах для уборки помещений и создания микроклимата.

Умения: составлять план уборки помещения, выполнять уборку с использованием бытовых приборов

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные: диалог, сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, познавательного интереса, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация

 

19-20

 

 

Творческий проект «Умный дом». Обоснование проекта

Урок развивающего контро-ля

Учебного проектирования, информационно-коммукативные

Каким должен быть «Умный дом»?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной норм(: фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Формулиро­вание цели и проблемы проекта «Умный дом» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, вы­полнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика)

Знания: о цели и задачах, этапах проектирования.

Умения: находить информацию в поисковых системах Интернета, выполнять проект по теме «Интерьер»

Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, исследовательская и проектная деятельность, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации  изучения темы, познавательного интереса, эстетических чувств, смыслообразования; нравственно-эстетическая ориентация

 

 

21-22

 

 

Защита проекта «Умный дом»

Урок рефлек­сии

Учебного проектирования и саморазвития личности

В чем новизна моего проекта «Умный дом»? Каковы достоинства моего проекта?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения

Знания: о правилах защиты проекта; функциональных возможностях приборов и систем управления «Умный дом».

Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям

Познавательные: построение цепи рассуждений, умение  делать выводы,  исследовательская  и проектная  деятельность. Регулятивные: рефлексия,  оценка и самооценка

Коммуникативные: диалог, прявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации при защите  проекта, смыслообразования;  реализации творческого потенциала;развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

 

                           

 

 

 

Создание изделий из текстильных материалов (28ч)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

23-24

 

 

Текстильные материалы из волокон животного происхождения. Практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств»

Урок откры­тия нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какими свойствами обладают ткани из волокон животного происхождения?

Формирование  умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности ; формулирование цели урока «Текстильные волокна животного происхождения», актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах - построение классификации текстильных волокон; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника  о текстильных материалах животного происхождения, свойствах и ассортименте шерстяных и шелковых тканей; практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств»; контроль и самоконтроль -  выполнение разноуровневых заданий ; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии производства тканей из волокон животного происхождения, свойства и шерстяных и шелковых тканей.

Умения: определять состав тканей по их свойствам; подбирать ткань для изготовления швейного изделия

 

Познавательные: сопоставление, рас­суждение, анализ 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; воспитание трудолюбия

 

25-26

 

 

Конструирование поясной одежды. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какие мерки необходимы для построения чертежа поясного швейного изделия?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  проверка домашнего задания; мотивация  изучению нового материала – презентация об истории юбки, о юбке в народном костюме, о разнообразии моделей; повторение правил снятия мерок, условных обозначений; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний учащихся – проверка домашнего задания; актуализация знаний  по изучаемой теме-подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах поясной одежды, истории юбки, разнообразных моделей прямой юбки; практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия»; контроль и самоконтроль -  выполнение разноуровневых заданий ; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о видах поясной одежды, правила измерения и условных обозначениях для построения чертежа поясного швейного изделия (прямой юбки).

Умения: снимать мерки и записывать с помощью условных обозначений

Познавательные: сопоставление, рас­суждение, анализ, умения классифицировать, делать выводы, выбор способов решения задач 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования,  экологического сознания, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

 

27-28

 

 

 Практическая работа «Построение чертежа юбки в масштабе 1:4», «Построение чертежа юбки в натуральную величину и по своим меркам»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Как построить чертеж поясного швейного изделия?

Формирование у учащихся деятельностных  способносгей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний учащихся по изучаемой теме; выполнение практических работ «Построение чертежа юбки в масштабе 1:4», «Построение чертежа юбки в натуральную величину и по своим меркам»;  контроль усвоения знаний; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: об общих правилах построения чертежей швейного изделия.

Умения: выполнять чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа с графической информацией 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико – технологического и экономического мышления, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

 

29-30

 

 

Моделирование поясной одежды. Практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какой фасон юбки подчеркнет достоинства фигуры и скроет недостатки?

Формирование у учащихся деятельностных  способносгей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний  по изучаемой теме- беседа с использованием материала учебника о способах моделирования прямой юбки; практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном»; контроль и самоконтроль -  выполнение разноуровневых заданий ; рефлексия

Знания: о способах моделирования поясной одежды.

Умения: выполнять моделирование поясной одежды (прямой юбки) в соответствии с замыслом

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа с графической информацией 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования; реализация творческого потенциала

 

31-32

 

 

Швейные ручные работы. ; Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». Техника безопасности при выполнении швейных ручных работ.

Урок откры­тия нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения

 

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о видах ручных работ, терминалогии, применяемой при ручных швейных работах, приспособлениях и инструментах; повторение правил безопасного труда при выполнении швейных ручных работ; изучение образцов изделий, подсшитых прямыми, косыми, крестообразными стежками; практическая работа «Изготовление образцов ручных швов»; самоконтроль по предложенным критериям; контроль усвоения знаний; рефлексия

 

Познавательные: сопоставление, рассуждение умение классифицировать, объяснять процессы, работа с графической информацией 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико – технологического и экономического мышления, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

 

33-34

 

 

Технология машинных работ. Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов». Техника безопасности

Урок откры­тия нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какие присобления к швейной машине необходимы для изготовления прямой юбки?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о выполнении машинных работ, терминалогии, применяемой при машинныыых работах, приспособлениях к швейной машине; повторение правил безопасного труда при выполнении машинных работ;  изучение приспособлений к швейной машине для подшивания потайными стежками, пришивания молнии, пуговиц, притачивания косой бейки; практическая работа «Изготовление образцов машинных швов»; самоконтроль; контроль усвоения знаний; рефлексия

Знания: о приспособлениях к швейной машине, терминалогии, применяемой при машинныыых работах, правил безопасного труда на швейной машине.

Умения: выполнять образцы швов с использованием различных приспособлений к швейной машине

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа с графической информацией 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико – технологического и экономического мышления, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

 

35-36

 

 

Творческий проект «Праздничный наряд». Обоснование проекта.

Урок развивающего контро-ля

Проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения

Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие существуют ограничения?

Форми рование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы ( фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Формулиро­вание цели и проблемы проекта «Праздничный наряд» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, вы­полнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика); рефлексия

Знания: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швейного изделия.

Умения: определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение работы

 

Познавательные:, выбор способов решения задачи,  построение цепи рас­суждении,   поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико – технологического и экономического мышления

 

37-38

 

 

Раскрой поясного швейного изделия. Практическая работа «Раскрой поясного швейного изделия «

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Как подготовить ткань к раскрою? Как подготовить выкройку поясного изделия к раскрою?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  актуализация знаний учащихся - проверка домашнего задания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний  по изучаемой теме-подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  проблемная беседа с использованием материала учебника о правилах и приемах раскроя швейного поясного изделия из ткани в клетку, полоску, ворсовых тканей;  практическая работа «Раскрой поясного швейного изделия»; оценка качества кроя по предложенным критериям;   определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о приемах и последовательности   раскроя поясного швейного изделия.

Умения: выполнять подготовку выкройки и ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой

Познавательные: выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,  проявление технико – технологического и экономического мышления

 

39-40

 

 

Примерка поясного швейного изделия, выявление дефектов. Практическая работа «Дублирование деталей юбки»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какие дефекты выявлены? Как можно устранить дефекты после первичной примерки изделия?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  актуализация знаний учащихся - проверка домашнего задания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний  по изучаемой теме-подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  проблемная беседа с использованием материала учебника о клеевых прокладках и флизелина, дублерина; выполнение первичной примерки изделия и устранение дефектов;практическая работа «Дублирование деталей юбки»; самооценка по предложенным критериям;   определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о правилах подготовки кроя к первичной примерке и способах устранения дефектов.

Умения: выполнять первичную примерку изделия, выявлять и устранять дефекты, дублировать детали кроя клеевой прокладкой

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа по алгоритму (плану)

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико – технологического и экономического мышления, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

 

41-42

 

 

Практическая работа  «Обработка среднего (бокового) шва с застежкой – молнией»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какова технология обработки среднего (бокового) шва с застежкой – молнией?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний  по изучаемой теме -подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки среднего (бокового) шва с застежкой – молнией; практическая работа «Обработка среднего (бокового) шва с застежкой – молнией»; самооценка по предложенным критериям;   определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии притачивания застежки – молнии, о применяемых приспособлениях.

Умения: выполнять обработку среднего (бокового) шва с застежкой – молнией

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,  проявление технико – технологического и экономического мышления

 

43-44

 

 

Практическая работа  «Обработка складок, вытачек»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какова технология обработки складок, вытачек?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний  по изучаемой теме -подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки среднего (бокового) шва с застежкой – молнией; практическая работа «Обработка складок, вытачек»; самооценка по предложенным критериям;   определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии обработки складок, вытачек.

Умения: выполнять обработку складок, вытачек.

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,  проявление технико – технологического и экономического мышления

 

45-46

 

 

Практическая работа  «Обработка верхнего среза прямым притачным поясом» Практическая работа  «Обработка нижнего  среза юбки»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какова технология обработки верхнего среза юбки? Какова технология обработки нижнего среза юбки ?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:  формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний  по изучаемой теме -подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки верхнего среза прямым притачным поясом; обработка нижнего среза юбки; практические работы «Обработка верхнего среза прямым притачным поясом», «Обработка нижнего  среза юбки»; самооценка по предложенным критериям;   определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания:  технология обработки верхнего среза прямым притачным поясом, технология обработки нижнего среза юбки потайными стежками

Умения: выполнять обработку складок, вытачек.

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,  проявление технико – технологического и экономического мышления

 

47-48

 

 

Влажно – тепловая обработка готового изделия. Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите.

Урок развивающего контро-ля

Саморазвития личности, учебного проектирования

Каковы достоинства и недостатки моего проекта? Каковы правила выполнения влажно – тепловых работ? Какие термины нужно знать?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы ( фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): самоанализ, самоконтроль и самооценка собственной деятельности и результата выполнения проекта «Праздничный наряд»; подготовка проекта и документации к защите; рефлексия

Знания: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швейного изделия.

Умения: анализировать результаты и качество выполненной работы

Познавательные: построение цепи рассуждений, анализ результатов работы

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико – технологического и экономического мышления

 

49-50

 

 

Защита проекта «Праздничный наряд». Контроль и самооценка изделия

Урок рефлексии

Учебного проектирования, саморазвития личности

Достигнута ли цель проекта?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы ( фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности,самооценка и оценка работ других учащихся по предложенным критериям; выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения; анализ достоинств и недостатков проектов

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: анализировать  достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные: сопоставление, умение  делать выводы, диагностика результатов познавательно – трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция,  оценка и самооценка

Коммуникативные: диалог, прявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации при защите  проекта, смыслообразования;  реализации творческого потенциала;развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации, самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда

 

 

Художественные ремесла (18ч)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

51-52

 

 

Ручная роспись тканей. Технология росписи ткани в технике холодного батика

Урок откры­тия нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какие существуют росписи тканей?

Формирование  умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности ; формулирофка цели изучения темы «Ручная роспись тканей»; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника  о видах пресного теста, технологии приготовления, о видах ручной росписи ткани, материалах, КРАСИТЕЛЯХ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ; изучение технологии ручной росписи ткани; Самостоятельная работа- выполнение эскизов для росписи ткани; контроль и самоконтроль (работа в группе) – анализ вариантов эскиза; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии росписи тканей, материалах, красителях, приспособлениях.

Умения: выполнять эскиз для росписи ткани, подобрать материалы, красители

Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий, поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации при изучении темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

53-54

 

 

Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков.  Практическая работа «Выполнение образцов швов»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какова технология ручной вышивки прямыми, косыми, крестообразными, петельными, петлеобразными стежками?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:    формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний  по изучаемой теме -подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах вышивки, истории, материалах, инструментах и приспособлениях для выполнения вышивки; практическая работа «Выполнение образцов швов»; контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания;рефлексия

Знания: о технологии ручной вышивки прямыми, косыми, крестообразными, петельными, петлеобразными стежками.

Умения: выполнять ручные вышивальные стежки

Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий, поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации при изучении темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, осознание гражданской идентичности;  реализация творческого  потенциала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

55-56

 

 

Виды счетных швов. Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест»»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какова технология вышивки швом крест?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:    формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  проверка домашнего задания; актуализация знаний  по изучаемой теме - подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  изучение технологии вышивки счетными швами ( гобеленовый, крест, хардангер); практическая работа «Выполнение образца швом крест»; контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии выполнения счетной  вышивки.

Умения: выполнять вышивку швом крест

Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий,

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

 

Формирование мотивации и самомотивации при изучении темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

57-58

 

 

Виды гладьевых швов.  Практическая работа «Выполнение образца вышивкигладью»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какова технология вышивки гладью?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:    формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  проверка домашнего задания; актуализация знаний  по изучаемой теме - подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  изучение технологии вышивки счетными швами ( гобеленовый, крест, хардангер); практическая работа «Выполнение образца швом крест»; контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

 

Знания: о технологии выполнения  вышивки гладьевыми швами.

Умения: выполнять вышивку гладьевыми швами.

 

Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий,

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

 

Формирование мотивации и самомотивации при изучении темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

59-60

 

 

Вышивка лентами. Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами»

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какова технология вышивки лентами?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:    формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  проверка домашнего задания; актуализация знаний  по изучаемой теме - подготовка мышления к изучению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала;  изучение технологии вышивки счетными швами ( гобеленовый, крест, хардангер); практическая работа «Выполнение образца швом крест»; контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии выполнения вышивки лентами.

Умения: выполнять вышивку лентами

Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий,

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

 

Формирование мотивации и самомотивации при изучении темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

61-62

 

 

Творческий проект  «Подарок своими руками». Обоснование проекта

Урок рефлексии

Учебного проектирования, саморазвития личности, информационно - коммуникационные

Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие существуют ограничения?

Форми рование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Формулиро­вание цели и проблемы проекта «Подарок своими руками»; (какая существует проблема, как ее можно решить?); исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, вы­полнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение эскиза  проекта; рефлексия

Знания: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления изделия, декорированного вышивкой.

Умения: определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение работы

 

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы; прогнозировать, работать по алгоритму; поиск информации с использованием ресурсов библиотек  и  Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации  выполнения пректа; смыслообразования; развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

63-64

 

 

Разработка технологической карты. Выполнение проекта

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно – ориентированного обучения, проектной деятельности

Какие технологии вышивки наиболее отвечают замыслу проектного изделия?

Формирование  у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания:     формулирование цели урока, определение тематики новых знаний;  актуализация знаний по изучаемой теме;   определение техники вышивки, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия; изученте технологии, выполнения эскиза проектного изделия, разработка технологической карты;  контроль и самоконтроль-выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о видах и технологии вышивки.

Умения: разрабатывать узоры для вышивания, выполнять вышивку

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы;

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

 

Формирование мотивации и самомотивации  выполнения пректа; смыслообразования; развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

65-66

 

 

Выполнение проекта.

Подготовка проекта к защите

Урок развивающего контроля

Учебного проектирования, саморазвития личности

Каковы результаты учебного проектирования? Достигнута ли цель проекта?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы ( фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): самоанализ, самоконтроль и самооценка собственной деятельности и результата выполнения проекта «Подарок своими руками»; подготовка проекта и документации к защите; рефлексия

Знания: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления изделия.

Умения: анализировать результаты и качество выполненной работы

Познавательные: построение цепи рассуждений, анализ результатов работы

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

 

Формирование мотивации и самомотивации при защите  проекта, смыслообразования;  реализации творческого потенциала;развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-продуктивной деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление  технико – технологического и экономического мышления

 

67-68

 

 

Защита проекта «Подарок своими руками». Подведение итогов

Урок рефлексии

Саморазвития личности, учебного проектирования

В чем заключается особенность проекта? Его новизна, оригинальность? Каковы художественные достоинства проекта? Каковы недостатки? Что получилось? Что не получилось? Почему?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы ( фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения):

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы;

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  диалог, монолог, учебное сотрудничество

 

Формирование мотивации и самомотивации при защите  проекта, смыслообразования;  реализации творческого потенциала;развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого  потенциала в предметно-продуктивной деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности

 

 

 

 

 

 

 

 

Безопасные окна


 

КОРОНОВИРУС - COVID-2019

О рекомендациях родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции

 

 

Уважаемые рязанцы!
Напоминаем вам, что в регионе введён режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. По возможности, оставайтесь дома. Если есть необходимость воспользоваться транспортом - соблюдайте правила.  Держитесь на расстоянии не менее 2х метров друг от друга  на остановках и в транспорте. Сохраняйте спокойствие. Помогите пожилым родственникам с закупкой продуктов. Берегите себя и своих близких!

 

ds2

 


 

В 2019 году в городе Рязани продолжается внедрение экспериментальной модели персонифицированного финансирования образования детей (ПФДОД).

Участие в системе персонифицированного финансирования даёт ребенку право на получение именного сертификата дополнительного образования,  который позволит записаться на обучение по дополнительным образовательным программам, отмеченным в навигаторе специальным флажком "Участвует в ПФДОД", в любом муниципальном образовательном учреждении.

Более подробно по ссылке: открыть и на сайте  р62.навигатор.дети

Детство без опасности

 

persdeti

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ 8-800-2000-122
 

© 2024. Все права защищены.